Naturelle'Mman

Discussions autour du maternage etc ...
 
LE BLOGLE BLOG  AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Petits plats - 9 mois et +

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Petits plats - 9 mois et +   Mer 10 Oct 2007 - 20:59

Purée de courgette-tomate-pomme de terre à la crème de riz complet


- 1 courgette
- 1 tomate bien mûre
- 1 pomme de terre de taille moyenne
- 120ml d'eau ou de lait
- 1 cuillère à soupe de crème de riz complet
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza

- laver soigneusement la courgette et la tomate
- Les épépiner
- peler la pomme de terre
- couper les légumes ( la tomate en 4, ce sera plus facile pour enlever la peau en fin de cuisson )
- faire cuire tous les légumes à la vapeur
- porter à ébullition l'eau
- quand elle bout, baisser le feu pour ne faire que des petits bouillons
- y jeter la crème de riz
- cuire en remuant à feu très bas pendant 5 à 7 minutes
- en fin de cuisson des légumes, ôter la peau de la tomate
- écraser ou mixer les légumes, en y ajoutant l'huile
- mélanger à la crème de riz complet

Cette recette est idéale pour un déjeuner équilibré et complet. Vous pouvez bien sûr y ajouter de la viande et du poisson sans souci ^^ Pour le soir, il suffit de faire cuire la crème de riz dans du lait pour rendre cette purée encore plus riche.
Pour des bébés plus grands (12 mois), il n'est plus nécessaire d'épépiner les légumes, et vous pouvez ajouter une pointe de couteau de sel.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Jeu 11 Oct 2007 - 9:05

Crème de citrouille au gorgonzola doux


- 100g de citrouille
- 20g de gorgonzola doux
- 120ml de lait
- 1 petite pincée de sel
- quelques feuilles de persil plat

- faire cuire la citrouille à la vapeur
- faire chauffer le lait
- mixer la citrouille avec le gorgonzola (sans la croûte), le lait, le persil et le sel


Vous pouvez remplacer le gorgonzola par du fromage blanc si le goût est trop fort pour bébé.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Jeu 11 Oct 2007 - 9:11

Mousse au jambon


- 1/2 tranche de jambon cuit bien maigre
- 2 branches de persil
- 100g de fromage blanc battu

- découenner et dégraisser parfaitement le jambon
- rincer soigneusement le persil
- hacher au mixeur la jambon avec le persil, en incorporant le fromage blanc
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Jeu 11 Oct 2007 - 9:16

Daurade au concombre


- 20 à 30g de daurade
- 100g de concombre
- 1 pomme de terre
- 1 petite pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d'huile de colza

- peler et épépiner le concombre
- peler la pomme de terre
- couper les légumes en morceaux
- faire cuire les légumes à la vapeur pendant 20 minutes
- y ajouter la daurade et faire cuire encore 5 minutes
- mixer les légumes avec le sel, le lait et l'huile
- hacher finement la daurade
- parsemer ce hachis sur la purée de légumes
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Sam 27 Oct 2007 - 16:53

Floraline de patate douce au blanc de poulet


- 20-30g de blanc de poulet
- 1 patate douce moyenne
- 1 cuillère à soupe de floraline
- 90ml de lait
- 1 cuillère à café d'huile de colza

- faire cuire la patate douce à la vapeur avec le blanc de poulet
- porter le lait à ébullition
- y jeter la floraline, baisser le feu et faire cuire à petits bouillons pendant 3 minutes
- mixer la patate douce avec le poulet, le jus de cuisson et l'huile
- ajouter du lait si nécessaire
- ajouter la floraline à la purée
Revenir en haut Aller en bas
~ Taillefine ~
~ Admin ~
~ Admin ~
avatar

Messages : 1328
Date d'inscription : 23/07/2007
Age : 37
Localisation : FRANCE / nord

MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Sam 27 Oct 2007 - 18:57

oh justement je voulais essayer la patate douce!
merci loli

_________________
Fière maman de 3 sublimes têtes blondes !
1 harem rien qu'à moi ^^

Hugo 11 ans (02.11.2000) - Henri 8 ans (16.01.2004) - Lubin 5 ans (27.09.2006)
Revenir en haut Aller en bas
http://pas-des-anges.womanforum.net/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Sam 27 Oct 2007 - 19:24

Il va adorer, c'est excellent la patate douce !!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Sam 27 Oct 2007 - 22:54

Blanc de volaille au pamplemousse


- 20g de blanc de volaille
- 1/2 pamplemousse rose
- 2 gros petits-suisses (120g)
- 2 branches de cerfeuil
- 1 noisette de beurre

- faire cuire la volaille 5 minutes à la vapeur sans la peau
- peler le pamplemousse à vif
- détailler les quartiers en éliminant membranes et pépins
- faire cuire le pamplemousse 5 minutes à l'étouffée dans une casserole avec le beurre et 2 cuillères à soupe d'eau
- écraser ou mixer la pulpe avec les petits-suisses
- hacher la volaille avec le cerfeuil
- mélanger la volaille à la purée de pamplemousse
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Sam 27 Oct 2007 - 22:59

Escalope de dinde à la purée de marrons


- 20 à 50g d'escalope de dinde
- 8 à 10 marrons au naturel
- 1 petite branche de cèleri
- 100g de fromage blanc
- 1 petite pincée de sel
- 1 petite noisette de beurre

- faire cuire la dinde 5 à 10 minutes à la vapeur
- bien rincer les marrons et le cèleri
- mettre le tout dans le mixeur, avec la viande coupée en dés, le fromage blanc et le sel
- faire fondre le beurre dans la purée lisse obtenue
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Sam 27 Oct 2007 - 23:11

Poulet à la pomme et à la noix de coco


- 50g de blanc de poulet
- 1 pomme
- 1/4 de citron
- 250ml de lait
- 1 petite pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de pulpe de noix de coco rapée
- 1 petite noisette de beurre

- couper l'escalope en petits dés
- peler, épépiner et couper la pomme en petits dés
- arroser aussitôt la pomme avec le jus de citron pour l'empêcher de noircir
- mettre les dés de poulet de pomme dans une casserole, avec le lait et le sel
- mélanger et laisser cuire 20 minutes à feu très doux
- ajouter la noix de coco et le beurre
- mélanger soigneusement et laisser cuire encore 10 minutes à feu très doux


A servir avec du riz par exemple ^^
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Sam 27 Oct 2007 - 23:18

Aiguillettes de canard à la pêche


- 20g d'aiguillettes de canard rôti
- 1 pêche jaune ou 2 demi-pêches en boîte au naturel
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 1/2 citron
- 1 petite noisette de beurre
- 1 petite pincée de sel

- mettre la pêche dans une casserole d'eau froide avec le miel, le sel et le jus du demi-citron
- retirer la peau du canard et couper la chair en petits dés, ou la hacher
- quand la pêche est cuite, l'égoutter et la passer à la moulinette en y incorporant le beurre
- mettre la pêche dans une assiette et la recouvrir des dés ou du hachis de canard
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Sam 27 Oct 2007 - 23:24

Piccata de veau à l'orange


- 30 à 50g de noix de veau
- 1 orange
- 1 petite noisette de beurre
- 1 petite pincée de sel
- 100g de fromage blanc battu ( facultatif )

- couper la noix de veau en fines lamelles presque transparentes
- dans une casserole, faire fondre le beurre sans le laisser colorer
- ajouter aussitôt le jus d'orange et le sel
- porter à frémissement sur feu doux
- y faire cuire les lamelles de veau pendant 3 à 4 minutes
- mixer les lamelles avec le fromage blanc ( facultatif )

Servir avec des féculents au choix ^^
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Lun 5 Nov 2007 - 20:12

Tapioca d'aubergine au basilic


- 1 aubergine moyenne
- 1 cuillère à soupe de tapioca
- 120ml de lait ou d'eau
- 2 feuilles de basilic
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

- éplucher l'aubergine
- la faire cuire à la vapeur
- porter le lait ou l'eau à ébullition
- y jeter le tapioca et le laisser cuire le temps indiqué sur le paquet
- mixer l'aubergine avec l'huile d'olive et le basilic
- ajouter le tapioca et mélanger

Quand bébé sera plus grand, vous pourrez y ajouter une olive noire pour réhausser le goût ^^
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   Jeu 10 Jan 2008 - 9:51

Petites crèmes sans oeuf


- 240 ml de lait d'amande, de noisette ou de châtaigne
- 1 cuillère à café de sucre de canne complet, de miel ou de sirop d'agave ou d'érable
- 1 cuillère à soupe de crème d'avoine, ou de riz, de maïzena ou de farine d'épeautre etc etc...


- faire chauffer le lait
- y ajouter le sucre, le miel ou le sirop
- ajouter la crème ou la farine
- laisser cuire le temps indiqué sur le paquet

C'est prêt cheers Trop trop dur à faire lol! A servir tiède ou froid, en sachant que ça épaissit en refroidissant ^^
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Petits plats - 9 mois et +   

Revenir en haut Aller en bas
 
Petits plats - 9 mois et +
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Naturelle'Mman :: ~ MATERNAGE ~ :: L'alimentation de nos petits-
Sauter vers: